漬け物

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先日、知人から立派な白菜を頂いたので
さっそく干し白菜漬けに。
容器に入れるときに以前は塩を振っていたのですが
今は塩水を沸騰させ、冷まして
全体に絡めるようにして漬けています。
こうすると水の上がりが早く、出来上がるのも
早いような気がします。

干した白菜は柚と一緒に漬けるも良し
赤唐辛子やイカを合わせてキムチにしても良し。
キムチ用には韓国の小さめ白菜が向いているけれど
なかなか売っていません。

韓国の赤唐辛子(辛くない)やアミ、細切り刻み赤唐辛子などの
キムチ材料は 武蔵小山のマルシンで揃えます。トウモロコシの
お茶やマルシンの自家製キムチ(これが美味しいと評判)なども
ついでに買ってしまう。
お肉屋さんなので焼き肉用の自家製タレつき肉もお勧めです。
ようやく時間に余裕が出来たので、久しぶりにキムでも漬けようかな。
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↑キムチを漬けるときの材料はこんな感じ。

マルシン
http://www.mr-an.com/

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by petacokimono | 2009-12-19 10:14 |