金柑甘煮
M叔母からいただいた金柑はちょっとシナシナとしていて、
木に付いたまま年を越すとこんな風にしわが寄るんですって。
そのかわり甘くて美味しいよというので、さっそく甘煮にすることに。
皮にナイフを入れてみると、種がたくさん入っています。
蜂蜜と砂糖、水、金柑を鍋に入れ弱火で煮れば
味の濃い美味しい金柑煮の出来上がり♪
納豆も表面に白い膜が出来ました。(^^)
自分で作れるんですねえ。なんだかうれしい。
納豆、とても栄養価の高い食品ですが、プリン体多く、
食べ過ぎると通風になるそうで、注意しましょうね。
1日3パックが限度とか。(しかし、そんなに食べる人いる?)
本日の着物
テーマ・効かせ色は「黒」
野球の応援じゃないよ。
by petacokimono | 2011-02-22 10:52 | 食