塩麹と豆造(とうぞ)
塩麹も豆造も美味しいよ♪と教えてくれたので
味噌の時に、これらもちょっと作りました。
塩麹は調味料。塩の変わりに使うと独特の風味があるそうです。
塩、麹、水を合わせる。以上。←超シンプル。(^^)
部屋に置き1週間くらいしたら完成。
後は冷蔵庫で保存。発酵の途中、時々蓋を開けガス(二酸化炭素)を逃がす。
豆造はご飯の友。
納豆みたいにご飯にかけて食します。
豆造は大豆を煮たときの汁、大豆、切り干し大根、塩、麹を入れ混ぜ
1週間ほど発酵させます。出来損ないの味噌、大豆っぽいとろろみたいな・・・、
というのはKさん伝。
今晩試してみよう♪
今うちは発酵食品だらけです。
by petacokimono | 2011-02-22 16:13 | 食