ベーコン作り。

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豚バラのお買い得の日に買って、その日に塩胡椒など味付けをし
ビニール袋に入れて、重しをして冷蔵庫へ。
(ただいま節電対策中につき使っているクーラーボックスに
入れ、朝と晩忘れず保冷剤を交換しました。)

10日ほどして取り出し、表面を洗い、ボウルにはった水に入れ2時間。
塩抜きをしたら拭いて、干しカゴにて吊るし、風を当て乾燥。

日が陰ったら、炭をおこし薫製機にて1時間ほど加熱。
その後ヒッコリーのチップを投入し薫製に。

出来上がったベーコンは1週間分を残し冷凍します。
刻んだキャベツと炒めても良し、そのままスライスして食べても美味。
冷凍庫のベーコンの最後の一本に手がかかったら、お買い得の豚バラを買ってきて・・・。

この繰り返し。
エンドレスに美味しいベーコンをストックできます。
市販のベーコンは様々な添加物が入っていますが
家で作れば塩、胡椒、コンソメ(あってもなくてもOK)、好みのハーブだけで作れます。
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by petacokimono | 2011-04-24 11:59 |