2011手作り味噌完成♪

e0134232_112255.jpg

2月に仕込んだ味噌、こわごわ蓋を開けてみたら
カビも数カ所ぽつぽつとあっただけで、良い調子に仕上がっています♪よかった~!
天地をよ~くかき混ぜて、ジプロックに入れます。
e0134232_1141028.jpg

今年は頑張った甲斐あって沢山出来ました。
1年分はこれで充分楽しめそうです。
e0134232_1152516.jpg

横浜の大豆+キヨさんにいただいた麹+沖縄の塩=peta味噌2011の出来上がり。(^^)
e0134232_1164676.jpg

さっそく玉葱とスナップエンドウのみそ汁にして試食したら
甘くて美味しいおみそ汁になりました。
まだ若いけれど夏を超え、冬を越えると濃い茶色の熟成味噌に育つでしょう。
e0134232_1191215.jpg

今年は塩麹と出会えたし、
キヨ様どうもありがとう♪♪
[PR]

by petacokimono | 2011-05-18 11:10 |