自宅で薫製作り

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今日は雨ですが、先日の晴れた日に
宮崎地鶏もも肉6枚をスモークにしました。
鶏肉を買った日に塩胡椒などを擦り込み
冷蔵庫でドロップが出るまで約1週間ほど寝かせます。

前に作ったときには広げた状態で
吊したのがいけなかったのか、
針金から肉が取れてしまって困りました。
今回は丸めた状態でトライします。

驚いたのはその脂の量。
薫製機の下にはチップを入れた皿があるのですが
その中が油たまりとなりチップが湿ってしまう・・・。
これでは煙が出ないじゃん。

中の油を捨てて、再度チップ入れるなど奮闘の結果、
おいしいスモークが出来ました。
刻みネギと一緒にいただくと超美味です。
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by petacokimono | 2011-06-17 11:51 |