マメ味噌完成!

彩詠さんから分けて頂いた大豆麹に麦焦がしと塩水を加え
たらいに入れて晒し布で覆って20日。
日に一回かき混ぜて乾燥をさせた豆味噌は
大豆+米麹で作った味噌とも、麦ベースの味噌とも違う味わいになりました。
ほんのりと遠いところに出汁がいるような。香ばしいような。
右が豆味噌、真ん中peta味噌、左が麦味噌です。
e0134232_15592551.jpg

胡瓜などの野菜に添えて、豚肉と野菜を炒めるときなどに合いそうです。
e0134232_15593961.jpg

1キロの大豆麹から約4パック完成。一年たっぷり楽しみましょう♪
[PR]

by petacokimono | 2012-03-20 16:04 |