ベーコンの仕込み

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ここ数年、家でベーコンを作っている。
豚バラ肉を買ってきてフォークで穴を空け
香辛料、塩などをすり込んで4日ほど冷蔵庫に置く。

ドロップが出てきたら、水を張った
たらいにベーコンを入れ塩抜きする。

そうして簡易燻製機を使って熱を加え
半分はプロッシュートに、さらにチップで燻煙して
半分はベーコンに仕上げる。

使いやすいようにブロックにして冷凍し
その都度ちびちび食べるのだが
作りたては格別に美味しい。

渋谷東急プラザで見つけた
「カナダ産皮付きバラ肉」が今のお気に入り。
この皮の味わいは格別。

塩抜き加減も毎回試行錯誤。
手間はかかるけれど、安心で美味しい物が
自分の手で作れるのがうれしい。
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by petacokimono | 2013-11-07 18:59 |