本日のスープ

さて、カボチャとアボガドと玉葱スープの次に作ったスープのお話。

こうして水煮にすること20分
e0134232_10174399.jpg


するとこうなって・・・。
e0134232_101911100.jpg


ミキサーで混ぜるとあっという間にクリーミーなペーストに。

豆乳を混ぜ、白だしと塩胡椒で味を調えて
里芋とネギのスープ完成。
約10杯分。
e0134232_10205371.jpg


半分は冷凍に。
今日会うお友達にも少しお裾分け。

里芋のスープを作るのは初めてでしたが
ネギの白い部分との相性がとても良いことを知りました。
本にはスープに仕立てる方法が4種類載っていて、
ペーストを味見した感じでは、豆乳と和風出汁がいちばん合いそう。

作って見たら、やっぱりバッチリ美味しくて満足です♪
でも牛乳+コンソメも良いかもしれない。
冷凍庫に入っている分でちょっと試してみよう。

参考にしたのはこの本↓

★野菜のポタージュ
1週間分まとめてつくる 毎日のからだを整える季節のスープ
石澤清美  株式会社マイナビ  1300円+税
アマゾン
[PR]

by petacokimono | 2013-11-22 10:17 |