本日のスープ
こうして水煮にすること20分
するとこうなって・・・。
ミキサーで混ぜるとあっという間にクリーミーなペーストに。
豆乳を混ぜ、白だしと塩胡椒で味を調えて
里芋とネギのスープ完成。
約10杯分。
半分は冷凍に。
今日会うお友達にも少しお裾分け。
里芋のスープを作るのは初めてでしたが
ネギの白い部分との相性がとても良いことを知りました。
本にはスープに仕立てる方法が4種類載っていて、
ペーストを味見した感じでは、豆乳と和風出汁がいちばん合いそう。
作って見たら、やっぱりバッチリ美味しくて満足です♪
でも牛乳+コンソメも良いかもしれない。
冷凍庫に入っている分でちょっと試してみよう。
参考にしたのはこの本↓
★野菜のポタージュ
1週間分まとめてつくる 毎日のからだを整える季節のスープ
石澤清美 株式会社マイナビ 1300円+税
アマゾン
by petacokimono | 2013-11-22 10:17 | 食