寒い日。
朝、支度をする時にこのところちょっと炭を熾している。
寒さが厳しいけれど、炭があるとなんだか暖かい。
そのうえ湯が沸くし湿度調節にもなる。
夕方までこのままだともったいないので
いったん火を置きにする。
大きめの炭は消し壺へいれて、
残りいくつかに灰を布団のようにかけておく。
夕方、灰の中からまだ火種が残る炭を
もう一度組んで元通りの状態に。
たいていはもう一度コンロで火を付けるのだけど、
時々うまくいく。他愛もないことだけど、
うまくいったときは、けっこう嬉しいのだ。
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9月に種まきした30日大根。
10月、11月、12月と収穫3回。
年明けて、先週に残り全部掘り出した。
30日大根、この小さなサイズの大根は葉をさっと湯がいて柔らかくし
くるりと結んで、今度は蒸し器で少し蒸す。
そうしてニンニク味噌をつけて食べるととても美味。
ミニチュアなれど大根。
まるまる一本皿に盛った様子が、豪快でおおらか&楽しい。
間引き菜を利用してもいいので、
こりゃ作りすぎでしょと思うくらい
種を蒔くけど、今回の収穫でおしまい。
寒さ故成長が遅いので、次の収穫は
暖かくなるのを待つしかないな。
今日は東京でも雪が降るかもという予報。
庭の梅のつぼみもまた堅くなってしまったみたいだ。
by petacokimono | 2014-01-15 14:31