精米仕立ての温かお米

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近所の酒屋さんに精米器があって
時々玄米を精米する。5キロ100円。
副産物の米ぬかも持ち帰り、庭の肥料とする。
玄米は昨年どどーんと送られてきた友人からの賜り物。ありがとうUさん♪

精米仕立てのお米はほのかなぬくもりがあって
映画アメリのように手をまっすぐに差し込み感触を楽しんでみる。
そこそこ熱が取れたら小分けして冷暗所へ。

最近は晩酌の時に一杯のご飯をあてとして用意して
お猪口休めに一口食すようにしている。
飲み過ぎないし、おなかも落ち着く。
ごちそうさまと箸を置くときに、とても満足度が高い気がする。
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by petacokimono | 2014-01-19 10:58 |