米ぬか
なんとなく酸っぱい匂いだったり、手触りがざらっとしているような気も。
そんなときにはキャベツの葉を入れると機嫌が良くなってくれるんだけど、
今回はなかなか良くならない。
なのでちょっと新しい糠を足すことにした。
スーパーで買ってくると多すぎて、もてあます。
糠は土に混ぜることもあるけど、
筍を茹でる、それくらいの量を売っていれば良いんだけど。
そこで、家にあった玄米を精米することにした。
つきかたは5分にして胚芽を残す。
出来たての糠。
面白いのでちょっとやり過ぎた。
精米したお米は冷蔵庫へ。
冷蔵庫がいっぱいだったので、ワインセラーへ。 ←これは業務連絡。
by petacokimono | 2015-06-14 11:58