トウモロコシを茹でる

e0134232_15181682.jpg

この季節に届く旬の物の1つに
トウモロコシがあります。
未来という名のトウモロコシは生でも食べることが出来、
茹でても甘くて柔らかくて。

届いてすぐに生を楽しみ、
今日は茹でて食べることに。
e0134232_15203377.jpg

いくつかに分けて皮で巻く。
ひげも中に挟んで、茎の部分も一緒に湯の中に。

沸騰したらすぐに火を止め、そのまま冷めるまで放置。
こうするとトウモロコシの甘味が実に戻って美味しいと
教えてくれたのはどこかの飲み屋さん。

皮にも茎にもひげにも
トウモロコシの甘味が潜んでいて
それをすべて実に戻して。


いただきます。
[PR]

by petacokimono | 2015-06-21 15:23 |