チャーシューを作る

e0134232_13163852.jpg昨日スーパーに行ったら
チャーシュー用の網に入った豚肉を見つけたので
久しぶりにチャーシューでも作ってみようと買ってきた。
いつもは凧糸で縛るのだが
これはもうゴム製の網に入っているので手軽です。

中華鍋に油を入れ、肉の表面に焼き色を付けたら
水、酒、醤油、砂糖、塩胡椒を入れる。
ダンナは八角味が好きなので、これも一かけ投入。
それとニンニク、ショウガ、ぶつ切りのネギを加え、
弱火で2時間に込むとできあがり♪



火から目を離さないように、
台所に近いところでイラストラフなど考えていると
2時間はあっという間にすぎてしまいます。

おいしいのは味がなじんだ明日です。
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by petacokimono | 2008-02-28 13:18 |