今日の一品に

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庭野菜が元気です。
マスタードグリーンはぴりっとした苦みがおいしい。
ソーセージや焼いた肉厚ベーコンと一緒にパンにはさんで
粒マスターをたっぷりかけて食べると最高です。

春先になると採れすぎるので
たまに野菜炒めやお浸しにします。
茹でると苦みが増します。

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菜の花はつぼみの収穫がほぼ終わりに近づき
葉っぱの収穫に入ります。

葉の収穫は午後に行います。
葉物はお日様の当たっているときに光合成をし
暗くなって葉に貯まった栄養を根におろすのだとか。
朝一番の葉っぱは夜勤明けの状態に近く疲れてます。
だから太陽の日を浴び、充電した様態の午後に採ると栄養満点。

逆にトマトなどの実ものは、葉の栄養を充電した朝に収穫したものがベスト。

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今晩のおかずが一品出来ました。
からし醤油で頂きます♪
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by petacokimono | 2008-03-05 16:31 |