スモークチキン

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1週間ほど前にハーブ入り塩水(※)に漬けておいたチキンを
冷蔵庫から取り出し、そろそろスモークします。

※沸騰させた湯に約10パーセント前後の塩(岩塩)、
好みのハーブ粒胡椒を入れ、さまします。
ジプロックにチキンと漬け汁を入れ約1週間冷蔵庫に保存。
豚バラなどはじかに塩胡椒、ハーブを擦り込む方法もあり。


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食べやすいサイズに切ります。
このサイズだと一人3個見当かな。



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スモークの前に天日で乾かします。
(汁がたれると網が汚れるので
下段に新聞紙とペーパータオルを敷きます。)
冬は虫がいないし乾燥しているので
干物作りに向いています。

夕方表面が乾いていたらできあがり。
いよいよスモークです。
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by petacokimono | 2008-03-06 11:56 |