チキンレバーペーストの作り方

新鮮なレバーが手に入ったら、レバーペーストを作ります。

レバーにブランデーをかけ一晩冷蔵庫へ。
ブランデーはレバ1つにスプーン1杯くらい。私は多少多め。
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翌日、鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、
タマネギのみじん切りを炒めて、レバを投入します。
塩胡椒、好みのハーブ(タイム・オレガノ・時にはクミンなど)を加え、
中まで火が通ったらバターを入れ、火を止めます。
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あら熱が取れたら、フードプロセッサーでペースト状にします。
味を見て、足らなければ塩胡椒。
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小分けして表面にバターを塗り冷蔵庫へ。
使う分意外は冷凍庫へ。


しかし、バターが品薄ですね。先日コープに売っていたのはコレ。
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by petacokimono | 2008-06-23 10:07 |