コーンブレッド

昨夜酔った勢いで作ったコーンブレッド。
朝日新聞に載っていたの作り方を参考にしています。
新聞には生クリームを使ってちょっとリッチな仕上がり
になっていますが、生クリームを買い忘れて牛乳だけ
で作りました。これもサクっとしてさっぱりと、おいしいです。

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あら熱がさめたら切り分けて冷蔵庫へ。
昼、ちょっとおなかが空いたときに食べます。

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トウモロコシ。人が食べるか車が食べるか。
ガソリンに変わる代替エネルギーに回されることで品不足となり、
ニワトリなどの家畜の飼料からさまざまな製品に至るまで
その影響の波紋が広がっています。
卵の値上げ、そして養鶏業者の廃業なども関係があります。

東横線の学習塾広告の中に見つけた一文。
トウモロコシ燃料を使って一台の車を満タンにできる量は
人が主食として食べる一年分と同じとか。
人の命をつなぐ物と、燃料を天秤にかけてはいけません。



●コーンブレッドの作りかた●
①コーングリッツ70グラム
 薄力粉60グラム
 強力粉60グラム
 塩2グラム
 ベーキングパウダー6グラム
 (粉を合わせてふるっておき、コーングリッツも混ぜておく)

②全卵50グラム(小さいの1個)
 グラニュー糖30グラム
 牛乳120グラム(人肌に暖める)
 バター40グラム(室温に溶かす)

型にクッキングシートを敷く。
卵を泡立てグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
オーブンを180度に設定。

卵に牛乳とバターを混ぜる。

粉を混ぜてさっくりと合わせる。
混ぜすぎない。10回かき混ぜておしまい。

暖めたオーブンに入れ35分焼く。
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by petacokimono | 2008-06-26 11:31 |