昨日の名残を感じる今日の食卓。

秋刀魚、シシピーの塩焼き、茄子蒸し、パイコウ、豚足
小松菜と油揚げの炒め物、シュウマイ皮せんべい、糠漬け
ビールと喜久酔。

今日の秋刀魚は脂がのっていておいしい。
茄子は蒸して、ザーサイ+ネギのみじん切りにごま油と醤油をかけます。
小松菜と油揚げの炒め物も定番メニュ。
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パイコウと豚足は昨日の続き。
残りのシュウマイの皮は油でからっと揚げて塩をふりました。
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今までは茄子やにんじんなど丸ごと漬けていました。
それだと少し残ってしまう。次の日には味や色が
変わっていやだなあと思っていたんです。
今は食べる分だけ野菜を切って漬けます。
大根4センチ、にんじん半分、ゴボウ8センチとか。


簡単なことだけど、今まで気が付かなかった。
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by petacokimono | 2008-09-27 11:47 |