鰯丸干し。

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小ぶりの干物ってたたずまいが美しいですね。
干されて表面が縮み波打って、そこに茶色の焼き目がつく。
見るからに酒が進みそうです。
もう少し寒くなったら小アジを開いて天日干しにします。
冷たい乾燥した北風に当てることで
いっそう美味しくなる風干しの季節が始まります。

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寒さを感じるようになると、温かい汁物を一品用意します。
ビールもロックも胃を冷やしますから、
こうした汁物で体を温めながらお酒を楽しみます。
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冷蔵庫の奥から6月に作った、らっきょうの甘酢漬けを発見。それも2瓶!
冷蔵庫ってば・・・、たまに驚きますね。
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チンゲンサイの中華炒め。
先日中華街で買ってきた海老とホタテの乾物が、いい味を出しています。

このラインナップですと、本日はビール+日本酒。
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by petacokimono | 2008-10-05 13:03 |