マイタケ

福島の友人から送られてきたマイタケは、ジャンボサイズ。
ずっしりと重く、根元に枯れ葉を付けています。
落葉樹の森はキノコの宝庫。
「キノコの里」という名で産地の特産にしようと奮闘中です。
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今日のメインはマイタケ。
天ぷら、みそ汁、牛挽肉炒め。
どれも美味しいです。
その中でも特に美味だったのはマイタケと三つ葉のみそ汁。
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三つ葉は今年の春にスーパーで買ったもの。
残ったスポンジ付きの根を植木鉢に挿しておきました。
市販のように茎は長くないけれど、葉の味が濃い三つ葉に成長していました。

食事の間、台所では一尾98円の秋刀魚10匹が佃煮に変身中です。
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by petacokimono | 2008-10-10 10:17 |