ジャガイモ




友人が北海道の美瑛で、無農薬野菜を
作り始めてからどのくらい経つでしょう。
毎年何回か野菜を送ってもらいます。
届いたジャガイモに友の顔が重なります。(^^)
作り手を知っているってなんだかほんわかとします。
安心して皮までいただきます♪

今回注文したのは、
E  馬鈴薯10kgバラエティーセット(男爵 5.0kg とうや 2.5kg メークイン 2.5kg)
   3100円+送料

美瑛はすっかり雪景色。ランドマンのホームページのライブカメラから見ることが出来ます。

届いたジャガイモで、今晩は茄子とジャガイモのサブジを作ります。

無農薬野菜 ランドマンのホームページ

茄子とジャガイモのサブジ・レシピ

材料3人分

茄子・250グラム(皮のままサイの目に切る)
ジャガイモ・200グラム(皮をむいてさいの目に切る)
ショウガ・5グラム(すりおろす)
ニンニク・1片(すりおろす)

クミン(粉・)小さじ2分の1
ターメリック(粉)・小さじ2分の1
レッドペッパー(粉)・小さじ2分の1
コリアンダー(粉)・小さじ1
ガラムマサラ・小さじ4分の1

塩・小さじ2分の1
油40cc

作り方


1、ジャガイモ,茄子を素揚げする
2、厚手鍋に少しの油とショウガ、ニンニクを入れ、軽く炒める
3、1,とスパイス、塩を入れ蓋をして10分、弱火で蒸し煮する

 
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by petacokimono | 2008-11-23 11:37 |