ジャガイモと茄子のサブジ

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昔カレーを習っていたときの古いレシピ帳を取り出して
久しぶりにサブジを作ってみました。
サブジはインドの野菜料理でスパイスをきかせた一品。
保存もきき、飽きない味なので作っておくと便利です。
時たま無性にカレーが食べたくなった時、
これがあると落ち着きますね。
下に敷いたのはクレソン。同じくベランダ直送です。
クレソンは水耕栽培に適しているらしく、すばらしい成長ぶりです。
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ベランダの小蕪、ほんとに小さくて食べるのがかわいそうですが、
これ塩ゆでにすると美味しいです。沸騰した湯に塩を入れ
蕪を入れて1分。後は余熱で蕪が透明になるまで湯に入れておきます。
半分に切って葉をくるっと結んで。何もつけずこのままで。
蕪の甘みが広がります。
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豚肉とニンニクの葉、キャベツ炒め。
ニンニクの葉はネギのようでニンニクの柔らかい香りがして、
炒め物に重宝しています。とてもおいしいです。
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イイダコ・・・?今回のは米が入っていませんでした。
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by petacokimono | 2008-11-24 12:54 |