久しぶりに洋食

先週は外食が多く、それももっぱら居酒屋だったので
久しぶりにワインが飲みたくなりました。
朝、冷凍庫からパンと鶏を出して準備開始です。
メニュは
ハム類
鳥の香草焼き
ジャガイモのアイオリ風味サワークリーム添え
茄子の素揚げトマト煮
ポルチーニの卵とじ

ティオペペ&赤ワイン

e0134232_1050766.jpg
e0134232_10502169.jpg
e0134232_10503194.jpg

ジャガイモのレシピはキハチさんの本を参考に作っています。
レストランのまかない料理で、簡単で美味しい。
ほんとは空豆と和えるのですが、それは6月くらいの限定メニュです。
混ぜたハーブはチャイブがなかったので、
ベランダで育てているタマネギの葉を刻んでみました。
今晩おいしかったのは茄子のトマト煮。
卵とじにトマト煮のソースと合わせると最高。
バジル、まだ大丈夫なのですが
ご覧のように葉が細くとがってきました。
今週末まで、もうひとがんばりしておくれ。
[PR]

by petacokimono | 2008-12-01 10:57 |