苺ジャム

毎朝ヨーグルトに添えるジャムは
季節の果物を使った手作りです。
今冷蔵庫にあるのは、キウイ、リンゴ、マンゴー。
昨日群馬に行ったときに生協で見つけた苺は一パック180円!
さっそく4パック買って、ジャムを作りました。
e0134232_111268.jpg
e0134232_1113727.jpg

ジャムにする苺は小さめの方が香りが良いですね。
赤い外面積の多い方が色も濃く、きれいな赤い色に仕上がります。
e0134232_1124690.jpg

苺、グラニュー糖、レモン、ブランディーを入れ煮詰めます。
部屋中良い香り。換気扇に乗って、近所中に甘い苺の香りが漂っているでしょうね。(^^)
e0134232_1142974.jpg

2瓶出来ました。

近所の八百屋さんで、苺が安く出回るのは5月ころ。
春が待ち遠しいです。

e0134232_116157.jpg

[PR]

by petacokimono | 2009-02-16 11:06 |