カテゴリ:食( 192 )

当たった!

近所のスーパーで買い物しているときに
ふと目に付いた応募葉書。
北海道の野菜の詰め合わせがもらえるとあって
あまり応募したことないけど試しに葉書を出してみました。

で、

すっかりそのことを忘れていた昨日、
荷物が届きました。

当たっちゃった!

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泥付き野菜たち到着~。
すごく嬉しいです。(^^)
くせになりそう。
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by petacokimono | 2013-11-09 10:52 |

ベーコンの仕込み

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ここ数年、家でベーコンを作っている。
豚バラ肉を買ってきてフォークで穴を空け
香辛料、塩などをすり込んで4日ほど冷蔵庫に置く。

ドロップが出てきたら、水を張った
たらいにベーコンを入れ塩抜きする。

そうして簡易燻製機を使って熱を加え
半分はプロッシュートに、さらにチップで燻煙して
半分はベーコンに仕上げる。

使いやすいようにブロックにして冷凍し
その都度ちびちび食べるのだが
作りたては格別に美味しい。

渋谷東急プラザで見つけた
「カナダ産皮付きバラ肉」が今のお気に入り。
この皮の味わいは格別。

塩抜き加減も毎回試行錯誤。
手間はかかるけれど、安心で美味しい物が
自分の手で作れるのがうれしい。
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by petacokimono | 2013-11-07 18:59 |

そして7月になりました。

梅雨はまだ開けていないようですが、気分はしっかり夏に向かっています。
ベランダの野菜たちも、小さな実をつけ葉を広げ
うっかりしていると洗濯物を干すハンガーに絡まっていたり。
とっても成長待ち遠しいのがこちら↓マイクロキュウリ。
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約2センチのキュウリです。
スイカみたいにまん丸になるとか。
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こちらはピクルス用のキュウリ。
生でも美味しいとのことですので、
毎日の食卓に出せるくらいの収穫量を期待しています。
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これらは土無しでそだっている野菜です。
バーミキュライトと液肥だけ。
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ほんとに不思議ですが、元気に育っています。

さて、夏の風物といえばホオズキ市。
こんな透明感を生かして帯留を作りました。
本日より和キッチュで発売開始!
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和キッチュ
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by petacokimono | 2013-06-30 14:11 |

花を食べる

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この春はずいぶんたくさん花を食べている。
菜の花、白菜の花、ルッコラ、ブロッコリ、そしてズッキーニ。

ズッキーニの雄花は朝に黄色い花を開き、
数時間でしぼんでしまう。
早朝手早く摘んで冷蔵庫へ。
そうしていくつか揃ったら、中に挽肉と
ズッキーニを刻んだ物などを摘めてフリッターにする。

そんな雄花ばかり摘む日々にあきたころ、
ようやく雌花が登場する。
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実は、ズッキーニと私の園芸相性はすこぶる悪い。

さて今年は笑うのか泣くのか。
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by petacokimono | 2013-05-29 14:57 |

パンジャメモ

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このところ毎日楽しみにしているのは「パンジャメモ」
これは料理担当のパンジャが、冷蔵庫をチェックして
毎朝その日の夕飯のメニューを考えてメモしています。
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その日によって、冷蔵庫の「食べねばならない」ものを
きれいに消費するための献立を考えるのは頭を使う作業ですね。
マンネリにならないためには、料理の引き出しの多さも必要かも。
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パンジャメモの特徴は、夕飯というよりも
夕方からの美味しく酒を飲みながら食べるための献立です。
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今までは私だけが見て楽しんでいたのですが、
フェイスブックでアップしはじめたら、この献立を参考にしている人が続出しまして(笑)
積極的にアップしていこうかと考えています。
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フェイスブックの方では、このメモと昨日の夕飯と題して
料理の写真を一緒にアップしています。
一種の備忘録ですが、これも見ていて面白いです。
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by petacokimono | 2013-02-27 12:26 |

春に食べたいもの☆花のつぼみ

春の自家製サラダは花芽がたくさん入っています。
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それには綺麗なだけではなくちゃんと理由があるの。
尊敬する辰巳芳子さんの御本には、
花の蕾を春に食べておくと次の季節をのりこえる
体の抵抗力が蓄えられるとか。
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辰巳さんは3月から4月頃菜の花を
オリーブオイルでさっと炒めてご飯にのせて食べていて、
6月に毎年感じていた体のだるさがないことに
気がついたのだそうです。
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植物の蕾は花成ホルモンたっぷりで、
春のけだるさや神経の疲れを癒やす力があることが
証明されたとも書いてありました。

今日の食べ物が次の季節の準備となります。
そう思って食卓を用意するのは、とても楽しいことですね。
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『いのちの食卓』辰巳芳子/著・マガジンハウス 1300円+税
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by petacokimono | 2013-02-22 11:50 |

温かなスープ

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寒い毎日です。
一日一食、夕飯しか食べない食生活のせいか
午後になると体が冷えてしまう。
これはおなかの中に温かい食べ物が
入っていないからかなあと、体を温めるために
時々味噌汁やスープなどを飲むようにしています。

風邪気味の今日は、パンジャが用意してくれたのはこちら。
タマネギやにんじんなどが入った野菜スープです。
そこにほりたてジャガイモをいくつか追加で投入。


このジャガイモは、ほんとうに採れたて♪
朝、作っているときに庭を見ると、土の上に
卵みたいな物がごろごろしていたので見に行ってみると
地上に顔を出したジャガイモでした。
秋に芽が伸びて食べられなくなったジャガイモを
土に植えておいたのですが年をまたぐ前に
実が大きくなったようです。
地上に出ていた部分が少ないのか短時間だったのか
幸いにも緑色に変色する前でした。
大小様々なジャガイモが小さなボウルいっぱい収穫!やった!

熱々スープで風邪も退散、といきたいところです。
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by petacokimono | 2012-12-10 16:11 |

コーンブレッド

食品棚にあったコーングリッツが、
そろそろ賞味期限切れになりそうなので
コーンブレッドを作りました。
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夕飯の後に手あぶりで、表面に少し
焼き色をつけていただくと、また格別です。
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食べきれない分は一切れずつ冷凍しておけば
食べたいときに食べられてうれしいのです♪
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by petacokimono | 2012-11-12 17:24 |

銀杏

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朝の散歩のたのしみは、
秋になると銀杏拾い。
スーパーの袋と割り箸は必需品です。

拾うのは毎朝少しずつでも
食べきれないくらい貯まります。
でもそろそろおしまい。
今年も沢山いただきました。
ありがとう。
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by petacokimono | 2012-11-05 18:58 |

ワインと味噌料理のいい関係

日本料理に欠かせない味噌ですが
この味噌をワインのおつまみにしてしまった男がいます。

そいつはパンジャ。


酔っぱライ部、更新しました。
手軽で美味しい味噌料理レシピはコチラからご覧ください。

酔っぱライ部 
映画でウー・アイ・ドゥーhttp://www.asobist.com/entame/drinker/20120521.php
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by petacokimono | 2012-05-22 15:16 |