カテゴリ:食( 192 )

セコガニ~♪

e0134232_12312440.jpg

友人から送られた荷物。
開けてみるとカニカニカニ!!!♪♪♪
冷凍しないでそのままで
食べるのが一番おいしいというので
さっそく集合をかけました。
今日の今日ゆえ都合つかなかった人多し!
タイミングがあった人、ラッキー!(^^)V

カニ、やっぱり無口になって
もくもくと食べました~。
[PR]

by petacokimono | 2011-12-12 12:34 |

柚をいただく

e0134232_12225213.jpg

今年は沢山取れたからと、方々で柚をいただきました。
香りのよい柚は大好きです。さっそく柚餅子を作ります。
柚の実をくりぬいて、味醂と味噌(peta味噌)と松の実(ホントは胡桃、
無かったので松の実で代用)を合わせて練った物を詰めて蒸す。
あら熱取れたら和紙にくるんで軒下に吊します。
e0134232_12265942.jpg

あとはお天道様と北風の仕事。
e0134232_12264133.jpg

3ヶ月したら柚餅子の出来上がり。
一人暮らしを始めたときに、お祝いで友からもらった蒸籠。
3年前に中華街で胴を1つ買い足しました。
e0134232_12285079.jpg

ほぼ使い始めてから30年、まだまだ現役。
[PR]

by petacokimono | 2011-11-23 12:29 |

やぎ

昨日は久々に会った友人と飲みに行った。
そして友人にならい、ビールをチェイサーにして燗酒を飲んだ。ふうう・・・。

もう一軒の店に移動途中に
黒やぎさんと白やぎさんがいたので撫でた。ふう・・・。

渋谷駅から徒歩4分のところに山羊がいました。






ウソだと思う?






ほらね。
e0134232_1154770.jpg

[PR]

by petacokimono | 2011-10-04 11:54 |

おいしい打ち合わせ

女子同士の打ち合わせは、
おいしいスイーツのお店をチョイスすることが多い。
適当な喫茶店に入ってざっざっと打ち合わせして終わり、なんて事は全く無い。(^^)

本日は越谷まで物集め&制作依頼。
通常制作は依頼される側なので、
依頼することは、ほんとに希有な事で面白い。
本日のデザート、栗のモンブラン。(だったと思う)
e0134232_10412637.jpg


場所を変えて、一服いただく。
こちらも栗♪
ほどよく冷えた葛の中の栗餡が美味。お抹茶と合う~。
e0134232_10455525.jpg

[PR]

by petacokimono | 2011-09-27 10:47 |

宴会

昨日はお客様お招きしての「ペタパン亭9月」
22日が健康診断だったので、それまで断酒の効果あり
peta、panともに絶好調でお迎えしまして・・・。

写真撮り忘れちゃったのでパンジャブログをごらんください。

私が担当したのは、鮹とジャガイモのガリシア風、
海老のアヒージョ、フォカッチャ、ペタコパン。
フォカッチャの生地8人分こねたので、
半分をフォカッチャ、半分をパンにしました。
どちらも美味しく出来ました。
今までフォカッチャはデロンギの
小さなオーブンで作っていましたが
パンを焼くついでに大きなオーブンに
入れたのが良かったのか、美味しかったな。
熱の周り方が違うんだろうな。

写真がないと物足りないね。

って書いたら、パンジャが送ってきた。早ッ!
e0134232_16428.jpg
e0134232_1641661.jpg

[PR]

by petacokimono | 2011-09-25 15:43 |

雨の浅草・美味しいもの

夜10時頃になると、浅草の観音様はライトに照らされ、たたずんでおりました。
e0134232_1033665.jpg

路面の水たまりに反射する光の中
人影もまばらで。こんな時も好き。
e0134232_10332575.jpg

目をこらせば、闇の中にスカイツリー。
浅草寺境内の五重塔と新しい五重塔。新旧揃い踏み。
e0134232_1033383.jpg


※スカイツリーは五重塔の構造を元に作られているのだとか。


この日の目的は、クリエイターの懇談会第2回目。
さまざまなジャンルの作り手が集まっての飲み会@釜飯屋さん♪
e0134232_10465438.jpg
e0134232_1047728.jpg
e0134232_10471872.jpg
e0134232_10473328.jpg
e0134232_10474535.jpg

あったかな鮹釜飯のおみやを持って帰りました。
ごちそうさま。
[PR]

by petacokimono | 2011-09-23 10:49 |

続しらすレシピ

こんなんも作った。

e0134232_1042789.jpg
e0134232_10422548.jpg

[PR]

by petacokimono | 2011-09-19 10:43 |

しらすのレシピ

静岡に住んでいる友人が、ネットショップを立ち上げた。
数年前から、持ちたい持ちたいと言っていたのだが、
なかなか実現しないので、じゃあ私がフォーマット作ろうか?って事になった。
ネットショップのカートなどの操作は、かなりわかりやすくなっているので
最初の箱組だけ整えれば案外誰にでも操作できる。

7月に細かな作業をし、
8月にうちわで買い物などしてもらってネットショップに慣れてもらった。
9月、プレオープンの所までこぎ着けた。
友人の扱っている物の中で、静岡のしらすがある。
このしらす、駿河湾の特定の場所で漁をする。
短時間で戻り、釜揚げしらすになる。

撮影のため送ってもらったぴかぴかのしらす。
そのまま食べるのがやっぱり美味しいのだが、
さまざまなレシピを作って写真に納めた。
e0134232_15313750.jpg

e0134232_15315376.jpg




体にも良い美味しいしらす。
公式オープンしたらお知らせします。
[PR]

by petacokimono | 2011-09-17 14:08 |

ベトナム料理

銀座でランチしながら打ち合わせしたいんだけど、
どこかいいところない?と銀座のレストランに詳しい友人に聞いたら
即座にいくつか教えてくれた。(ありがと!)
e0134232_1194479.jpg


●ベトナム料理「チョウベトナム」

1000円のランチメニューはおかゆ、カレー、冷やしビーフンなど種類豊富で
フルーツサラダメインのランチメニュもある。
1日1食夕飯しか食べない私にはありがたい。(^^)
e0134232_1110077.jpg


ポットに入ったハスのお茶は優しくて、もちろんお変わり自由。
食後のマンゴーシャーベットは濃厚で美味。
美味しいランチで打ち合わせもはかどりました♪
[PR]

by petacokimono | 2011-09-15 11:11 |

零余子収穫

e0134232_9583522.jpg

零余子。大きさにバラツキ。
こんなちっちゃく取ってもよいの?と思われる物あり。

なかにはこんな子も。
いやはや、すごい生命力。
e0134232_100417.jpg

[PR]

by petacokimono | 2011-09-08 10:00 |