<   2013年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

パンジャメモ

e0134232_12144258.jpg

このところ毎日楽しみにしているのは「パンジャメモ」
これは料理担当のパンジャが、冷蔵庫をチェックして
毎朝その日の夕飯のメニューを考えてメモしています。
e0134232_12172897.jpg

その日によって、冷蔵庫の「食べねばならない」ものを
きれいに消費するための献立を考えるのは頭を使う作業ですね。
マンネリにならないためには、料理の引き出しの多さも必要かも。
e0134232_12185250.jpg

パンジャメモの特徴は、夕飯というよりも
夕方からの美味しく酒を飲みながら食べるための献立です。
e0134232_1221106.jpg

今までは私だけが見て楽しんでいたのですが、
フェイスブックでアップしはじめたら、この献立を参考にしている人が続出しまして(笑)
積極的にアップしていこうかと考えています。
e0134232_12222941.jpg

フェイスブックの方では、このメモと昨日の夕飯と題して
料理の写真を一緒にアップしています。
一種の備忘録ですが、これも見ていて面白いです。
e0134232_12241082.jpg

e0134232_12243187.jpg

e0134232_12243419.jpg

e0134232_12245953.jpg

e0134232_122681.jpg

e0134232_12262121.jpg

[PR]

by petacokimono | 2013-02-27 12:26 |

春よこいこいIN広島  落雁作りしませんか?

e0134232_12244192.jpg

今週末に迫った広島のイベントですが
本日ようやく箱が完成しました。
この箱、落雁と季節の会に参加してくださった方に
お持ち帰りいただく桐箱(かぶせ箱)です。
講習会で作ったひな人形をはじめとする
かわいい落雁をこの箱にセットします。
e0134232_12271471.jpg

広島のイベント用に特別に作った桐箱にはウグイスが飛んでいます。
今回参加する方だけにお持ち帰りいただける特別バージョンです。

まだ予約受付中です。
お申し込みはスタジオμ ちくちくセラピーのブログをご覧ください。↓

http://yumesarasa.blog21.fc2.com/blog-entry-2642.html


☆   ☆   ☆   ☆   ☆
 

私の手法はステンシルといいます。
型紙を作り、絵の具をのせていきます。
ですから、紙以外でも布や箱や、ガラスなど
様々な物に絵を描くことが出来ます。
かれこれ30年ほど、この技法を使ってイラストを描いています。
着物と暮らす、着物と遊ぶなどのイラストもおなじ技法です。
独学で少しずつ整えていった技なのですが、
ステンシルで絵を描かれているイラストレーターってあまりいないみたいです。

どうやって描くかといいますと、いくつかに分割して色をのせていきます。
まず、枝を茶で描きます。
e0134232_12324878.jpg

型紙を変えて、今度はウグイスを緑で描きます。
e0134232_12333773.jpg

花を白く、描きます。
e0134232_12334626.jpg

四角い水色を描きます。
e0134232_12342245.jpg


最後に、微調整。鳥の目、くちばし、花の花粉を描いて完成です。
[PR]

by petacokimono | 2013-02-25 12:36 | お知らせ

春に食べたいもの☆花のつぼみ

春の自家製サラダは花芽がたくさん入っています。
e0134232_11472327.jpg

それには綺麗なだけではなくちゃんと理由があるの。
尊敬する辰巳芳子さんの御本には、
花の蕾を春に食べておくと次の季節をのりこえる
体の抵抗力が蓄えられるとか。
e0134232_11475782.jpg

辰巳さんは3月から4月頃菜の花を
オリーブオイルでさっと炒めてご飯にのせて食べていて、
6月に毎年感じていた体のだるさがないことに
気がついたのだそうです。
e0134232_11484685.jpg



植物の蕾は花成ホルモンたっぷりで、
春のけだるさや神経の疲れを癒やす力があることが
証明されたとも書いてありました。

今日の食べ物が次の季節の準備となります。
そう思って食卓を用意するのは、とても楽しいことですね。
e0134232_11494579.jpg


↓アマゾンのページはこちらです。興味のある方は是非

『いのちの食卓』辰巳芳子/著・マガジンハウス 1300円+税
[PR]

by petacokimono | 2013-02-22 11:50 |

広島で着物のイベントあります!

e0134232_1633125.jpg

とうとう来週末にせまりました「春よこいこいin広島」
落雁あり、アレコレのイベントあり、トリノホツカムリもあり!
各ワークショップなど盛りだくさんでお待ちしております。

安芸の宮島を着物でお出かけしませんか?
宮島はフォトジェニックな場所。
そしてギャラリー宮郷さんはとても素敵なギャラリー&カフェです。
宮島のおとなしくて可愛い鹿もあちこちで見られるかもしれません。

ぜひぜひ遊びにいらしてくださいね!

詳しくは↓こちらをご覧ください。

すたぢおμ

関連記事を掲載しているブログ一覧を紹介しますね。

ちくちく着物テラピー(すたぢおμ)

トリノホツカムリ

アレコレ

和*榮堂

鉄腕せつムのごちゃごちゃブログ

和美澤日-wabisabi-slow life

染めもの 中野
[PR]

by petacokimono | 2013-02-20 16:48 | 着物

野菜の種が届いた!

e0134232_1744329.jpg

春が待ち遠しいのは、野菜の種が届いたからです。
寒いけれど、もうもう種まきしたくてたまらない。

今年のトマト!
いろいろある中で選んだのは、使い勝手の良さそうな
イタリアントマトと、可愛いマイクロトマト!
マイクロトマトはスーパーでは売っていないから。
そんな野菜こそ家庭菜園で作るのです。
e0134232_1773760.jpg


今年のキュウリ!
いろいろある中で選んだのは
ピクルス用と、これまたマイクロキュウリ!
めちゃめちゃラブリーではありませんか?
e0134232_1784465.jpg


サラダにアクセントをつける葉物を数種。
e0134232_1793520.jpg

先がギザぎザ♪
e0134232_1710656.jpg

ほうれん草は予想外に沢山種が入っていたので
ドカドカ蒔いてみよう。
毎年連敗にもかかわらず、今年もズッキーニに挑戦します。
鶴首のズッキーニ。(どうせ負けるにしても)形だけでチョイス!
e0134232_17111099.jpg

今年の秋は美味しいビーツのスープを楽しもう!


種を蒔くのは、次の季節への期待を蒔くことでもあります❤
e0134232_17124489.jpg

[PR]

by petacokimono | 2013-02-19 17:14 | 半農・半X

野菜畑の苗に下駄

昨日種を蒔いたラデイッシュですが
e0134232_13521661.jpg

今朝発芽!早っ!
e0134232_135384.jpg

真冬は暖かい部屋に置いておくと発芽が早いのね。(当たり前)

さて、双葉の子たちは根が伸びてきたので
下駄を履かせました。
e0134232_13543059.jpg

最初は1センチほどで良いので
牛乳パックを切たものを網の下に置きます。
e0134232_13552489.jpg
e0134232_13553258.jpg

ついでに水道水から栄養のある液肥に切り替えます。
この液二つを混ぜ、水道水で500倍に薄めて使います。
e0134232_13561696.jpg

うちではこれで1年使える量です。
送料無料のエコゲリラさんで買っています。

網の下ひたひたくらいの液肥にします。
水没に注意。
e0134232_1402585.jpg

今度はお日様が必要なので低層住宅仕様です。
e0134232_1411419.jpg

今日は曇り。もやしになる前にお日様でないかな。
[PR]

by petacokimono | 2013-02-15 14:03 | 半農・半X

サラダのタワー

野菜の種が順調に発芽しました。
e0134232_11321239.jpg

そろそろ第二段階の準備。
バットと園芸用のアミを用意して
e0134232_11331352.jpg

発芽した苗をスポンジごと移動。
e0134232_1134057.jpg

植え替え完了♪
e0134232_11344693.jpg

水道水を注ぎます。
環境が変わるので、液肥よりもまだ殺菌されている水道水の方がいいと思います。
e0134232_1135951.jpg

積み上げます。
e0134232_11352784.jpg

e0134232_11354132.jpg

スポンジからすでに根が伸びています。
この根がアミの下にちゃんと出てきたら
こんどは自由に根が伸ばせるように
隙間を作り、下駄を履かせます。
そうしたらこんどはハイポニカ液肥を注いで成長を待ちます。
e0134232_11362512.jpg

空いた容器には次の種まき。
e0134232_11365687.jpg

ラデイッシュ、リーク、ネギ
e0134232_11372876.jpg

リークは煮込むととろとろして美味しいのよね。
スーパーで買うと高い野菜こそ家庭菜園向き。
秋が楽しみです。
[PR]

by petacokimono | 2013-02-14 11:42 | 半農・半X

パンジャメモ

毎朝、台所に貼られる1枚のメモは
パンジャの夕食メニュー。
本日はワインの様子。
e0134232_11583618.jpg

メニューにサラダとあるのでさっそく庭の野菜を収穫します。
サラダは和、洋、中華とありますが、本日はルッコラ多めにしましょうか。
赤ワインとルッコラ、この取り合わせはすばらしい味と香りが楽しめます。
安ワインが3ランクぐらいアップしますよ。
庭の棚に、簡易温室がありまして、そこはルッコラの館。
e0134232_11593072.jpg

本日7種のサラダが用意できました。
e0134232_1223510.jpg
e0134232_1225019.jpg

昨夜うっすらと雪が降ったらしく、白菜の芯に残り雪。
e0134232_1231391.jpg

また小さいサヤエンドウたちが手を取り合っています。
e0134232_1242810.jpg

雪の心配がなくなったら支柱を立てて本格的な春の準備です。
[PR]

by petacokimono | 2013-02-13 12:05

朝の風景

朝の散歩。東京の中で唯一の渓谷、等々力渓谷。
わき水は都内3カ所。内一般の人が自由に汲めるのは
ここだけだと、今朝水汲み仲間から教えてもらいました。そうなんだ。(^-^)

e0134232_14424429.jpg

等々力渓谷の水をくみに。
e0134232_1451335.jpg

サザンカの花が綺麗です。
花の間を目白がせわしなく飛び回っています。
e0134232_1444616.jpg

このところ水の出が細くなっています。
e0134232_14443932.jpg

鴨がゆったりのんびり。
e0134232_14451540.jpg

ゴルフ橋のみえるここの景色が好き。
e0134232_1450238.jpg

無人の直売所に並ぶのは
ネギ、大根、ブロッコリ、小松菜。時々椎茸。
e0134232_14515899.jpg

[PR]

by petacokimono | 2013-02-11 14:54

落雁と季節の会☆2月16日の型♪

2月16日の落雁と季節の会は雛祭り。

可愛いおひな様の形がなかなか決まらなくて
とっても苦労しましたが、ようやく完成しました。
おひな様~。
e0134232_16201315.jpg

雛祭りにかかせない鯛、貝、花、ツクシも添えたいし、愛らしい双桃も!
e0134232_16222358.jpg

ただいま参加者受付中です。
詳しくは落雁と季節の会ブログをご覧ください。
[PR]

by petacokimono | 2013-02-02 16:23 | ハンドメイド