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塩麹と豆造(とうぞ)

麹を送ってくれたKさんが
塩麹も豆造も美味しいよ♪と教えてくれたので
味噌の時に、これらもちょっと作りました。

塩麹は調味料。塩の変わりに使うと独特の風味があるそうです。

塩、麹、水を合わせる。以上。←超シンプル。(^^)
部屋に置き1週間くらいしたら完成。
後は冷蔵庫で保存。発酵の途中、時々蓋を開けガス(二酸化炭素)を逃がす。
塩麹と豆造(とうぞ)_e0134232_1623226.jpg

豆造はご飯の友。
納豆みたいにご飯にかけて食します。

豆造は大豆を煮たときの汁、大豆、切り干し大根、塩、麹を入れ混ぜ
1週間ほど発酵させます。出来損ないの味噌、大豆っぽいとろろみたいな・・・、
というのはKさん伝。
今晩試してみよう♪
塩麹と豆造(とうぞ)_e0134232_1624910.jpg

今うちは発酵食品だらけです。

by petacokimono | 2011-02-22 16:13 |