ベランダ野菜

土を使わない水耕栽培を始めてから約5年。
今年はバケツに寄せ植えという、
かなり乱暴なやりかたに挑戦中です。
できるだけ手はかけず放置します。
いつの間にか枯れる苗と、ぐんぐん大きくなる苗があります。
数種類の種を入れた泥団子を砂漠に蒔いて緑化をする手法のように、
自力で育つのを待ちます。
e0134232_102177.jpg

今年は空梅雨なのか、あまり雨が降らないのですが、
スコールみたいな大雨が降るときもありますね。

水耕栽培の液肥の入ったバケツにも水が溢れて薄まります。
その雨水を捨てて液肥を補充。
6月に入ってから何度そんなことを繰り返したか。
根比べです。
e0134232_105283.jpg

その甲斐あって、野菜たちはとても元気。
e0134232_106376.jpg

無農薬で食べられる生野菜が身近にあるのはホントにありがたいです。
e0134232_1064969.jpg

キュウリの黄色い花も次から次へと咲き
いくつか小さな実もつき始めました。
e0134232_107434.jpg

明日には収穫できるかな。
e0134232_108138.jpg

まず自家製味噌を付けてガブリといきましょう♪
[PR]

by petacokimono | 2014-06-17 10:08 | 半農・半X